Турецко-кипрская кухня представляет собой прекрасное сочетание турецкой, греческой и ближневосточной кухонь, включая аппетитные морепродукты и шашлык, многочисленные закуски мезе и вкусные домашние фруктовые консервы, называемые "маджун. Обязательно заглаяните в традиционный Кипрский ресторан и узнайте, какие местные блюда они подают.
Halloumi, известный по-турецки как hellim (используйте турецкое название, поскольку некоторые киприоты-турки могут быть оскорблены использованием греческого имени из-за споров о товарных знаках), является важной особенностью кипрской кухни. Киприоты-турки используют его во многих блюдах, таких как Hellimli (разновидность торта с хеллимом), Hellim Böreği (сорт выпечки) или Pirohu (традиционное турецкое блюдо манты с хеллимом вместо мяса).
Şeftali Kebabı из баранины - очень вкусное блюдо, которое нужно обязательно попробовать.
Fırın Kebabı - аппетитный местный кебаб из баранины и кипрского картофеля, также известный своим вкусом.
Magarına Bulli - это паста с курицей, посыпанная хеллимом. Спросите особенно пасту ручной работы (el magarınası) и yahnili magarına
Мезе включают:
Grilled hellim - если вы приедете на Северный Кипр и уедете, не попробовав этого, ваша поездка будет незащитана, так как хеллим - редкий сорт сыра, который можно приготовить на гриле, не плавя.
Çakısdez (произносится как chuck-ess-dez) - зеленые оливки, вручную измельченные с помощью специальных камней, с добавлением аромата с использованием чеснока.
Humus - пюре из нута, кунжутная паста, чеснок, оливковое масло и лимонный сок, это отличный гарнир к шашлыку.
Samarella - вяленое мясо
А вот и местные десерты. Кипрско-турецкая кухня предлагает огромное разнообразие десертов, поэтому этот список далеко не полный:
Pekmez. Горы Бешпармак / Пентадактилос изобилуют рожковыми деревьями, и этот густой сироп из сока рожкового дерева исключительно хорош на Кипре. В традиционных ресторанах вы найдете аппетитные десерты из пекмеза, такие как гуллурикья.
Nor börei - ни один другой вид сыра не является особенным для Кипра, и это тесто с нор, корицей и сахаром почти вызывает привыкание.
Katmer - есть два типа этого, сини гатмери и сак гатмери (произносится сач, НЕ сак).
Sac gatmeri - исключительно вкусная и легкая выпечка из сахара и теста.
Ekmek Kadayıfı - мягкий особый сорт теста с начинкой из сыра Nor и сладкого сиропа - великолепно сочетается с ванильным мороженым!
Macun - консервированные фрукты. Особенно попробуйте ceviz macunu (ореховый маджун).
Существуют и традиционные европейские рестораны, от простых поставщиков рыбы с жареным картофелем до дорогих блюд высокой кухни.
Открываются индийские карри-рестораны, есть несколько хороших китайских и тайских ресторанов.
Сеть ресторанов быстрого питания Burger City, напрямую связанная с Burger King, имеет рестораны во всех столицах округов, кроме Искеле.
Также широко распространены турецкие блюда, такие как döner, adana kebap и tantuni.
Для тех, кто любит готовить самостоятельно, во многих супермаркетах можно найти еду разных типов и национальностей. Даже свинину теперь можно найти в специализированных магазинах.
Напитки
Zivania - один из важнейших местных напитков, приготовленный из винограда. В отличие от Республики Кипр, поскольку Северный Кипр не связан европейскими правилами, существуют разновидности зивании с содержанием алкоголя до 95% по объему, так что будьте осторожны!
Среди турок-киприотов есть поговорка: «Лучшее из зивании - это та, которая хорошо горит, когда ее поджигают». Узнайте, сколько алкоголя содержится в зивании, которую вы покупаете. Учтите, что зиванию нигде не так легко найти.
Бренди - популярный благодаря своему вкусу, кипрский бренди стоит попробовать. Однако более впечатляющим является местный коктейль Brandy Sour, смесь бренди и лимонной тыквы, приготовленный из лимонов региона Морфу.
Вино - Северный Кипр не является крупным производителем вина, но есть два известных местных бренда: Aphrodite и Kantara. Несмотря на то, что официальный путеводитель описывает его как «легкий, фруктовый и вкусный», некоторые путешественники сообщают, что его лучше избегать. Однако попробовать все же стоит. Вина из материковой части Турции, как правило, хорошие, а средняя стоимость составляет около TL12 за бутылку (2013 г.). Однако импортные вина из Южной Африки, Чили, Австралии и Аргентины широко доступны, они довольно надежны и стоят недорого.
Raki местного производства, национальный напиток турок (похожий на узо, который является национальным напитком греков, так как они оба имеют сильный анисовый вкус, но в разных пропорциях), а также все сорта, импортируемые из других стран.
Пиво - турецкий лагерный бренд Efes широко распространен и его стоит попробовать (он стоит меньше половины того, что он делает в Турции, из-за более низких налогов на Северном Кипре), как и некоторые мягкие европейские бренды, такие как Carling и Heineken.
Список популярных Северо-Кипрских блюд, некоторые из которых также представленны в континентальной турецкой и греческой кухнях: Molehiya, Enginar Dolması, Kolokas, Bullez, Çiçek Dolması, Magarina-Bulli, Pilav, Bulgur Köftesi, Mucendra, Hummus Çorbası, Hellimli and Pirohu и т. д.
Halloumi, известный по-турецки как hellim (используйте турецкое название, поскольку некоторые киприоты-турки могут быть оскорблены использованием греческого имени из-за споров о товарных знаках), является важной особенностью кипрской кухни. Киприоты-турки используют его во многих блюдах, таких как Hellimli (разновидность торта с хеллимом), Hellim Böreği (сорт выпечки) или Pirohu (традиционное турецкое блюдо манты с хеллимом вместо мяса).
Şeftali Kebabı из баранины - очень вкусное блюдо, которое нужно обязательно попробовать.
Fırın Kebabı - аппетитный местный кебаб из баранины и кипрского картофеля, также известный своим вкусом.
Magarına Bulli - это паста с курицей, посыпанная хеллимом. Спросите особенно пасту ручной работы (el magarınası) и yahnili magarına
Kleftiko
Мезе включают:
Grilled hellim - если вы приедете на Северный Кипр и уедете, не попробовав этого, ваша поездка будет незащитана, так как хеллим - редкий сорт сыра, который можно приготовить на гриле, не плавя.
Çakısdez (произносится как chuck-ess-dez) - зеленые оливки, вручную измельченные с помощью специальных камней, с добавлением аромата с использованием чеснока.
Humus - пюре из нута, кунжутная паста, чеснок, оливковое масло и лимонный сок, это отличный гарнир к шашлыку.
Samarella - вяленое мясо
Grilled hellim
А вот и местные десерты. Кипрско-турецкая кухня предлагает огромное разнообразие десертов, поэтому этот список далеко не полный:
Pekmez. Горы Бешпармак / Пентадактилос изобилуют рожковыми деревьями, и этот густой сироп из сока рожкового дерева исключительно хорош на Кипре. В традиционных ресторанах вы найдете аппетитные десерты из пекмеза, такие как гуллурикья.
Nor börei - ни один другой вид сыра не является особенным для Кипра, и это тесто с нор, корицей и сахаром почти вызывает привыкание.
Katmer - есть два типа этого, сини гатмери и сак гатмери (произносится сач, НЕ сак).
Sac gatmeri - исключительно вкусная и легкая выпечка из сахара и теста.
Ekmek Kadayıfı - мягкий особый сорт теста с начинкой из сыра Nor и сладкого сиропа - великолепно сочетается с ванильным мороженым!
Macun - консервированные фрукты. Особенно попробуйте ceviz macunu (ореховый маджун).
Существуют и традиционные европейские рестораны, от простых поставщиков рыбы с жареным картофелем до дорогих блюд высокой кухни.
Открываются индийские карри-рестораны, есть несколько хороших китайских и тайских ресторанов.
Сеть ресторанов быстрого питания Burger City, напрямую связанная с Burger King, имеет рестораны во всех столицах округов, кроме Искеле.
Также широко распространены турецкие блюда, такие как döner, adana kebap и tantuni.
Для тех, кто любит готовить самостоятельно, во многих супермаркетах можно найти еду разных типов и национальностей. Даже свинину теперь можно найти в специализированных магазинах.
Напитки
Zivania - один из важнейших местных напитков, приготовленный из винограда. В отличие от Республики Кипр, поскольку Северный Кипр не связан европейскими правилами, существуют разновидности зивании с содержанием алкоголя до 95% по объему, так что будьте осторожны!
Среди турок-киприотов есть поговорка: «Лучшее из зивании - это та, которая хорошо горит, когда ее поджигают». Узнайте, сколько алкоголя содержится в зивании, которую вы покупаете. Учтите, что зиванию нигде не так легко найти.
Бренди - популярный благодаря своему вкусу, кипрский бренди стоит попробовать. Однако более впечатляющим является местный коктейль Brandy Sour, смесь бренди и лимонной тыквы, приготовленный из лимонов региона Морфу.
Вино - Северный Кипр не является крупным производителем вина, но есть два известных местных бренда: Aphrodite и Kantara. Несмотря на то, что официальный путеводитель описывает его как «легкий, фруктовый и вкусный», некоторые путешественники сообщают, что его лучше избегать. Однако попробовать все же стоит. Вина из материковой части Турции, как правило, хорошие, а средняя стоимость составляет около TL12 за бутылку (2013 г.). Однако импортные вина из Южной Африки, Чили, Австралии и Аргентины широко доступны, они довольно надежны и стоят недорого.
Raki местного производства, национальный напиток турок (похожий на узо, который является национальным напитком греков, так как они оба имеют сильный анисовый вкус, но в разных пропорциях), а также все сорта, импортируемые из других стран.
Пиво - турецкий лагерный бренд Efes широко распространен и его стоит попробовать (он стоит меньше половины того, что он делает в Турции, из-за более низких налогов на Северном Кипре), как и некоторые мягкие европейские бренды, такие как Carling и Heineken.
Английский эль и Гиннесс - редкость, но иногда их можно найти.
Что касается безалкогольных напитков, Айран - турецкая классика
Апельсиновый сок - Северный Кипр славится своими великолепными апельсинами, так почему бы не попробовать их сок?