Северный Кипр – Первое знакомство




Северный Кипр – это залитый солнцем остров средневековых замков, археологических памятников некогда могущественных в средневековье городов и деревень, где старики собираются на веранде чайханы, чтобы скоротать дневные жаркие часы.


Большинство туристов приезжают на ленивые курортные каникулы, понежится на солнышке, но этот клочок земли, который пролетает от гор до моря в мгновение ока, может предложить куда больше.Старый город Кирения (Гирне) / Старая городская гавань Кирении. Фото Джессики Ли / Lonely Planet

Старый город Кирения (Гирне), обернутый бухтами гавани, полной качающихся гулетов (традиционных турецких яхт). Поднимитесь по каменным валам медового тона замка Кирения, расположенного на северном утесе гавани. 

Прогуляйтесь по набережной, граничащей с высокими ветвями рожкового дерева, превращенными в кафе, а затем выйдите в переулок, чтобы ухватить нить прошлого Кирении.



Мечеть Лала Мустафы-паши в Фамагусте, бывший Никольский собор. Image by Rosita So Image / Getty Images


Фамагуста (Mağusa) –  готический город-призрак, разрушенное зеркало средневекового величия, окруженное громоздкими стенами, которые не смогли спасти некогда богатый византийский город от османов в 1571 году.

Резцовый исполин полуразвалившейся церковной стены образует неуместную транспортную развязку. Остатки часовни без крыши, с едва заметными обрывками фресок, стоят среди заросших травой участков.

Откройте для себя обрывки золотисто-каменного готического убранства, выглядывающего между рядами современных коттеджей, а затем направляйтесь к стенам замка, чтобы впитать легкий декаданс сверху.



Сказочный контур средневекового замка Святого Илариона. Изображение Стив Аллен / Getty Images


Именитые короли и завоеватели рассматривали Кипр в качестве награды для грабежа и владения, и два самых могущественных замка острова являются памятниками этим волнам вторжения. 

Укрепления замка Святого Илариона, словно каменный полк, поднимаются вверх по склону горы, перемежаясь сторожевыми башнями, королевскими апартаментами в готических арках и казармами, где когда-то спали византийские солдаты. 

Зубчатые остатки башни замка Баффавенто из-за пышного соснового хребта. Поднимитесь по каменным ступеням к вершине башни, где Ричард Львиное Сердце, возможно, когда-то стоял, чтобы осмотреть свою захваченную землю.

Не пропустите: заброшенный монастырь Panagia Absinthiotissa находится всего в нескольких минутах езды от замка Буффавенто. Аббатство Беллапаис 12-го века. Фото Гохан Ильгаз / Getty Images

Беллапаис (Бейлербеи): руины аббатства и литературное паломничество
Больше чем несколько путешественников приходят с копией воспоминаний Лоуренса Даррелла о Кипре 1950-х годов. Главную роль в его книге «Горькие лимоны Кипра» играет деревня Беллапаис (Бейлербейи), а желтая табличка обозначает дом, где когда-то жил Даррелл. Изюминкой этой деревушки на склоне холма являются развалины аббатства Беллапаис, основанного монахами-августинцами после захвата Саладина Иерусалима. Его богато украшенная церковь, готический свод и обширная трапезная создают впечатляющую картину средневековой монастырской жизни.


Не пропустите: отправляйтесь в путь по крутым деревенским переулкам, чтобы выпить густой турецкий кофе в переоборудованной старой мельнице в историческом мельничном кафе Tarihi Değirmen.Золотой пляж на полуострове Карпас (Кирпаса). Изображение Дугом Пирсоном / Getty Images

С проторенной тропы на полуострове Карпас (Кырпаша)
Узкий хвост полуострова Карпас (Кырпаша) – это извилистая во времени деревня морганий и скучаю по ним, утопающая в бороздах изрезанного хребта скал и манящих пляжей, лишенных следов песка. Маяк на вершине холма замка Кантара и замысловатые мозаичные полы, оставшиеся от базилики Агиа Триада, обеспечивают исторические остановки на пути к побережью. В конце концов, километры пустого песка и деревенские бунгало на Золотом пляже предоставляют возможности для отключения и отключения современных игроков в Robinson Crusoe.

Не пропустите: если он открыт (ведутся реставрации), монастырь Апостола Андреаса стоит посетить на вершине полуострова.Бююк Хан, Османская

Северная Никосия (Лефкоша): памятники Мевлеви, мечети и музеи
Большинство посетителей Северного Кипра тяготеют к побережью, но игнорировать столицу Северной Никосии (Лефкоша) означает упустить часть исторических достопримечательностей. Цикл переулков города-крепости в центре окружен захватывающей архитектурой. Сядьте за чаем во дворе Бююк Хана, османского караван-сарая, где когда-то сходились торговцы и путешественники. Познакомьтесь с культурой известного религиозного ордена Мевлеви в музее святилища Мевлеви, затем отправляйтесь в мечеть Селимие, некогда великую византийскую церковь Святой Софии.

Не пропустите: посетите Беледийский Пазари (муниципальный рынок), чтобы немного поторговаться.Безголовые руины статуи и гимназии в древних салями. Изображение Маттео Аллегро / Getty Images

Возвращение часов в Древнем Саламине
Древний Саламин – извилистое место, которое демонстрирует приливы и отливы завоевателей острова. Сегодня свергнутые базилики прорастают сорняки между фрагментами мозаичного пола, в то время как мраморные статуи без головы следят за огромной эллинистической гимназией. Основанная после Троянской войны, Саламины переключались между ассирийским, греческим, персидским, греческим, римским, византийским и арабским владычеством, пока гавань не загорелась и не была полностью заброшена. В главных руинах находится гигантский комплекс Гимназии с римскими банями и частично отреставрированный театр, но самое интересное здесь – исследовать тропы, которые ведут к базиликам 4-го века, а также к водохранилищу римской эпохи и Агоре.

Не пропустите: поблизости есть множество достопримечательностей; тыкайте о королевских гробницах в некрополе Саламин.Интерьер церкви Агиос Мама в Гюзельюрте (Морфу). Фото Джессики Ли / Lonely Planet

Кипр
£ 18,19

Выйдите за залитые солнцем песчаные полосы и откройте для себя остров неповторимой культуры и ландшафтов, погруженных в мифы и …

ВИЗИТ МАГАЗИН
Залив Морфу: церкви и археологические памятники
Долгая поездка на запад стоит того. На краю утеса с видом на море таинственные руины Древнего Вуни разбросаны по вершине холма с миллионными видами на опадающие зеленые холмы. Рядом находится древний город-царство Древнего Солоя, с его раскопанным мозаичным полом все, что осталось от базилики, в которой был крещен Святой Марк. Путешествие по суше через сладко набухшие цитрусовые сады, чтобы добраться до грязного Морфу (Гюзельюрта), где в центре города стоит православная церковь Агиос Мамас. Внутри находятся яркие фрески и гробница святой Мамы, украшенные странными жетонами в форме ушей, оставленными в качестве подношений для чудесного лечения боли в ухе.

Не пропустите: Музей Крошечного Гюзельюрта содержит великолепные экспонаты из Древнего Солоя.