О Фамагусте

В древности город был известен как Арсиноя (древнегреческий: Ἀρσινόη), названный в честь греческой царицы Египта Арсинои II. В книге III века «Стадиазм Марис Магни» город упоминается как «Амохостос» (Αμμόχωστος), что означает «скрытый в песке». Это название превратилось в Фамагуста. 

В турецком варианте город носит название Газимагуса; Гази по-турецки означает воин (изначально, с арабского означает тот, кто сражается в священной войне), и город был официально удостоен этого титула после 1974 года. 

Старый город прозвали «городом 365 церквей» из-за легенды о том, что на пике своего развития Фамагуста могла похвастаться одной церковью на каждый день в году.


История Фамагусты

Город был основан Птолемеем II Филадельфийским около 274 г. до н.э. после серьезного разрушения Саламина землетрясением и назван «Арсиноя» в честь его сестры.


Арсиноя была описана Страбоном в его «Географике» в первом веке до нашей эры как «рыбацкий городок». Долгое время он оставался небольшой рыбацкой деревушкой. Позже, в результате переселения жителей Саламина (или Саламиса) из-за арабского вторжения, он превратился в небольшой порт.

Местное население активно осваивало, рыболовство, ремесла и сельское хозяйство. К концу первого тысячелетия нэ, Арсиноя стала ведущим торговым и сельскохозяйственным центром, морским узлом между крупными городами острова и странами всего средиземноморья.



В 1190 году, во время сильного шторма, у берегов Фамагусты потерпели крушение корабли крестоносцев во главе с Ричардом Львиным Сердцем. Тогдашний правитель Кипра - Исаак Комнин, вместо того, чтобы подать руку помощи, очень жестоко обошелся с пострадавшими. Из-за чего позже сильно поплатился.


Дело в том, что во время бури часть английских кораблей бушующие волны прибили к кипрскому берегу. Правитель Кипра император Исаак Комнин присвоил их, опираясь на береговое право, которое формально было на его стороне. Разумеется, это пришлось не по нраву крестоносцам, высадившимся на Кипре 6 мая 1191 года. Началось сражение, но греки быстро отступили, не выдержав удара. Бой был возобновлён на следующий день, Ричард храбро сражался в первом ряду, ему даже удалось захватить знамя Исаака, ударом копья сбив с коня самого императора. Как и в предыдущем сражении, греки потерпели поражение.

Менее чем через неделю, 12 мая, в захваченном городе состоялась свадьба короля Ричарда и Беренгарии Наваррской. Тем временем Исаак, осознавший собственные просчеты, начал переговоры с Ричардом. Условия мирного договора обязывали Исаака не только к выплате контрибуции, но и к открытию перед крестоносцами всех крепостей, также греки должны были выставить вспомогательные войска для крестового похода.

Однако Ричард не собирался лишать Исаака императорской власти до тех пор, пока Исаак не сбежал в Фамагусту, обвинив Ричарда в посягательстве на свою жизнь. Разгневанный вероломством Комнина, король приказал флоту охранять берега, чтобы Исаак вновь не убежал. После этого Ричард направил армию в Фамагусту, захватив которую он отправился в Никосию . По дороге у Тремифуссии состоялось очередное сражение, после победы в котором Ричард I торжественно вошёл в столицу.

В это время в горах Кипра крестоносцы под командованием иерусалимского короля Гвидо захватили наиболее крепкие замки, а среди пленников оказалась и единственная дочь Исаака. Под гнётом всех этих неудач 31 мая император сдался на милость победителей. Так, менее чем за месяц войны Ричард захватил остров Кипр, стратегическое значение которого сложно переоценить и в наши дни.

Ответ не заставил себя ждать. В 1191 году Ричард напал на остров, захватил Фамагусту и Никосию, Комнина взял в плен, а себя объявил новым правителем Кипра. Не долго посидев на троне, Ричард Львиное Сердце продал остров ордену Тамплиеров, а те вскоре-Лузиньянам, которые превратили страну в Кипрское королевство.

Переломным моментом в истории города стал 1291 год. Из-за падения Тира и исхода христиан из Иерусалима, в надежде на быстрое возвращение домой, многие из них начали селиться именно в Фамагусте. Бурное развитие и рост, за короткое время, превратили ее в богатейшее место скопления христианского мира-православные храмы, католические церкви, базилики и монастыри строились с неимоверной скоростью.



В конце XIV столетия весь Кипр, а вместе с ним и Фамагуста, перешли в руки Генуэзской Республики, в XV веке – под власть Венеции. При правлении венецианцев, в 16 веке, город прославился своей героической обороной против нападок турецкого султана Селима II. Несмотря на жестокую артиллерийскую бомбардировку, венецианцы держались и храбро отражали удары до последнего вздоха.

В 1960-1974 годах, когда страна стала Независимым Кипром, Фамагуста получила новый толчок в развитии и статус знаменитого туристического курорта, стала крупнейшим транспортным центром, в ней бурно развивалась пищевая, химическая, машиностроительная, текстильная промышленность.

В городе Фамагуста вырос современный квартал Вароша, который был знаменит на весь мир своими роскошными отелями, многочисленными казино, дорогими бутиками, шикарными ресторанами, ну и, конечно же, золотыми пляжами и лазурным морем. На райском курорте отдыхала вся мировая элита и самые знаменитые люди планеты.



Так продолжалось вплоть до 1974 года, когда Турции вторглась на Кипр и остров был разделен на две части. Город Фамагуста оказался на территории, захваченной армией Турции. Многие жители были либо убиты, либо изгнаны из города, в котором впоследствии осталось проживать около 8 тысяч турков.


Курорт Вароша

Элитную Варошу закрыли для посещений, обнесли колючим забором и поставили круглосуточную охрану, чтобы никто живой не смог проникнуть на ее территорию. Со временим от зданий, ресторанов и магазинов остались лишь серые коробки, асфальт потрескался, а улицы заросли непроходимыми кустарниками и травой. Призрак Фамагуста будоражит и волнует воображения местных жителей и гостей острова не одно десятилетие.

Фамагуста будоражит и волнует воображения местных жителей и гостей острова не одно десятилетие.

Сегодня Фамагуста город призрак, с известным на весь мир кварталом Вароша, привлекает тысячи туристов своей незаурядностью. Многие ежегодно приезжают сюда в надежде посмотреть на Варошу. Однако удается это сделать лишь через заграждения либо с помощью фотографий. Поэтому туристам ничего не остается как наслаждаться другими достопримечательностями Фамагусты, к слову, принося от этого в казну города еще не малый доход.