О Северном Кипре

 Историки утверждают, что превые поселенцы появились на Кипре в восьмом тысячелетии до нашей эры, в эпоху неолита. Несколько выступающих над морской гладью скал, у восточной оконечности полуострова Карпас, являются остатками, некогда существовавшей скалистой цепи, которая соединяла остров Кипр с Сирийским побережьем. Ученые предполагают, что именно по ней первые поселенцы добрались до острова. Очевидно, что первые Киприоты относились к тому же этническому типу, что и население Леванта (современных Сирии, Израиля и Ливана).



Во время бронзового века, между 3500 и 2700 гг до нэ на остров, используя небольшие морские суда, переселяются жители южных берегов Анатолии (современной Турции). 

Именно эти две группы прервых поселенцев на острове считаются родоначальниками Кипрского народа. 

Одним из первых ключевых Кипрских поселений этно-киприотов считиется Аласия. Аласия была довольно крупным поселением того времени, а также являлясь центром Кипрской международной торговли. Кипрская медь пользовалась большим спросом по всему восточному Средиземноморью, о чем свидетельствует, найденная в Египте переписка между фараоном Аменхотепом четвертым и царем древней Аласии, датируемая приблизительно 1400-м годом до нашей эры.

Около 1300 г до нэ между государствами Средиземноморья, начинается непрекращающаяся череда войн и попыток захватить Кипр. Островом попеременно владели: Хеты, Ахейцы, Египтяне, Финикийцы и Персы. Пока в 336 году до нэ остров не перешел во владения Римлян. 

После непродолжительного периода спокойствия в 632 г началось противостояние между Византийцами и арабами, в результате которого Кипр оказывался под влиянием то одних то других захватчиков. 

В 1191 году остров с помощью военной силы захватывает король Англии Ричард Львиное Сердце. Затем Ричард продает его тогдашнему королю Франков, Ги де Лузьянину. Но в 1489 году королева Кипра Катерина Корнаро отрекается от престола в пользу Венецианцев. 

В 1573 году остров подчиняет Османская Империя, сохранив при этом частичную власть на острове Архиепископа Кипрской Православной Церкви, наделив его титулом "Этнарх", который считался главой греческого населения острова. 

В предверьях Первой мировой войны, между Турцией и Британией было достигнуто соглашение об установлении на острове Британской королевской администрации. Но после того как Британия и Турция оказались по разные стороны военных баталий, договор утратил силу и Кипр был объявлен доминионом Британской Короны.

Британцы установили на острове колониальную администрацию, однако правительство Кипра было сформировано по этническому признаку, с представителями Греческой и Турецкой общин.

В 1960 году Британия предоставляет независимость Кипру, но остается наряду с Грецией и Турцией, гарантом сохранения статуса кво на острове, с сохранением политического образования с двумя общинами.

Но идея "Энозиса", - политического присоединения острова к Греции, продолжала будоражить умы греко-киприотов и в последующие годы они не прекращали попытки устранить присутствие турко-киприотов в делах государственного управления. Что и привело в конечном итоге к государственному перевороту с попыткой захвата власти на острове греческими экстремистами в июне 1974 года. 

Турция, воспользовавшись статусом гаранта безопасности, закрепленного трехсторонним Цюрихским договором, приняла решение о вводе войск на остров с целью защиты турко-киприотов от агрессии греческих повстанцев.

В 1975 году было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра, как части федерации но с оговорками. В 1983 году, после восьми лет безуспешных переговоров об образовании федерации, Федеративное Государство Северного Кипра объявило о своей независимости и стало называться Турецкая Республика Северного Кипра.