О Саламисе

Саламин имел превосходную гавань, вмещавшую множество кораблей. В I тысячелетии до н.э. Саламин был центром кипрской торговли с Востоком. При правлении Птолемеев Саламин стал главным городом острова и сохранял свое величие вплоть до 332 года нэ.


О Энгоми − древнейшей столице Кипра


Доевний город Энгоми (Энкоми - греч.) называемый турками Тузла.

Название городу дало местечко, у которого археологами были обнаружены его руины. Согласно же письменным источникам хеттов и египтян, этот город, основанный в 2000 - 1700 годах до н.э., как и весь остров, в древности назывался Аласией.

Когда в середине бронзового века (1850-1650 гг. до н.э.) мягкую медь сменил её прочный сплав с оловом − бронза, произошла промышленная революция в сфере производства. Кипр, благодаря богатым месторождениям меди, стал важнейшим центром Восточного Средиземноморья. В этот период было образовано первое государство на острове, столицей которого стала Энгоми (Аласия).

Быстрому развитию города способствовали удобная естественная гавань, плодородные земли и, главное - богатые месторождения меди, расположенные неподалёку. В 1550 - 1450 годах до нэ город переживает эпоху расцвета. Бронзовые изделия из Энгоми расходились по всему Восточному Средиземноморью. Более всего ценились бронзовые кинжалы и наколенники − кемиды. Кроме меди и изделий из бронзы Энгоми поставлял в средиземноморские страны кипрский кедр, который по качеству не уступал ливанскому.

К концу XIV века до н.э. город был обнесён мощными крепостными стенами. В этот период в Энгоми насчитывалось не менее 15 тысяч жителей. За городской чертой появился некрополь. В его гробницах найдено много богатого погребального инвентаря и ювелирных украшений.

Нашествие "народов моря" − племён индоевропейского происхождения, которые опустошили всё Восточное Средиземноморье, прервало расцвет Энкоми. Город был разрушен. Землетрясение, произошедшее около 1100 года до н.э., окончательно разрушило город. В результате гавань обмелела, и берег отступил на 3 километра к востоку. Уцелевшие жители перебрались в основанный в нескольких километрах от Энкоми новый город Саламин.

К настоящему времени археологами раскопана большая часть Энкоми. Были обнаружены основания крепостных стен, сложенных из больших каменных плит, и северные, западные и восточные ворота. При раскопках было найдено множество высокохудожественных предметов из золота, серебра и слоновой кости. Самые ценные находки были обнаружены в городском некрополе в гробницах, вырубленных в скале.



Легенда О Тевкре - основателе Саламиса





Когда оскорбленный Парисом Менелай, вместе со своим братом Агамемноном стали собирать войска в поход против Трои, оба сына Теламона – Аякс и Тевкр присоединились к ним, и провели в ахейском лагере под стенами Трои все годы осады.

Тевкр заслужил славу отменного лучника и бесстрашнгого воина во время Троянской войны. Сегодня имя Тевкра стало нарицательным, как имя самого меткого стрелка из лука, поразившего своими стрелами более тридцати троянских героев. Его подвиги высоко оценил предводитель ахейцев – Агамемнон. Но вернувшись домой вместо наград и похвал услышал порицания из уст собственного отца за то, что не сумел спасти собственного брата Аякса в битве за Трою и не отомстил за его смерть. Тевкр так и не ступив на землю родного Саламина, отплыл от острова, и после долгих скитаний прибыл на Кипр, где в это время властвовали сидонский царь Бел и сын его Пигмалион.

Бел принял Тевкра настолько благосклонно, что даже разрешил ему основать свой собственный город, править в нем, и передавать власть по наследству. Так, на берегу лазурного морского залива отстраивается новый город, названный Тевкром в память о покинутом родном острове – Саламин.


О Саламине (Саламис)





Место для нового Саламина было выбрано вблизи древнего, к тому времени уже окончательно покинутого и разрушенного Энгоми, и уже при жизни Тевкра его город стал одним из наиболее значительных городов-государств Кипра, соперничающим по своему влиянию с тогдашней столицей, известной будущим поколениям под названием Пафос.

Саламин имел превосходную гавань, вмещавшую множество кораблей. В I тысячелетии до н.э. Саламин был центром кипрской торговли с Востоком. При правлении Птолемеев Саламин стал главным городом острова и сохранял свое величие вплоть до 332 года нэ. Во время правления Констанция (337-361 гг. н.э.) на острове произошло два сильнейших землетрясения − в 332 и 342 годах. Они полностью разрушили Саламин. Но Констанций восстановил Саламин и переименовал его в свою честь в Констанцию. Заканчивается история Саламина-Констанции в VII веке, когда после неоднократных нападений арабов жители города вынуждены были его покинуть и переселится в Фамагусту.

Гимнасий

Самым известным архитектурным памятником Саламина сегодня считается римский гимнасий, мраморные колонны которого являются символом великолепия Саламина римского периода."Современный" гимнасий был построен на месте старого, созданного ещё в эллинистическую эпоху. У гимнасия было главное здание с каменной колоннадой, поддерживающей портик. Колоннами также была окружена большая прямоугольная палестра, находившаяся рядом.

При восстановлении города после землетрясений каменные колонны были заменены мраморными. Величественную мраморную колоннаду в наше время стали называть "Мраморный форум".

Восстановленный после землетрясений, гимнасий сменил своё назначение. Его превратили в огромные публичные бани − термы. Перед входом в термы располагались небольшие помещения с восьмиугольными бассейнами.

Бани



Из этого помещения можно было попасть в "парилку" или судаторий. Мы знаем как устроен современный "тёплый пол". Примерно так же был устроен пол в римских термах. Только нагревался он не электричеством, а горячим воздухом, циркулирующим под настилом. Вся система такого обогрева называется гипокауст.



Вода в бани подавалась из городского резервуара, в который в свою очередь подводилась акведуком, протяженностью почти шестьдесят километров. Его остатки сохранились к северу от монастыря апостола Варнавы.

Театр



Театр Саламина считается одним из самых больших не только на Кипре, но и во всём Восточном Средиземноморье. Его 50 рядов вмещали 15 тысяч зрителей. В центре располагались специальные места для знатных особ.

В отличие от других античных театров, строившихся на склонах холмов, театр в Саламине построен на ровной поверхности в долине, что значительно усложняло строительство, так как требовало возведения мощных подпорок для театрона. Его массивная задняя стена имеет высоту более 20 метров.



Театры в то время состояли из трёх основных частей − театрона (места для зрителей), орхестры (полукруглое место, где располагался хор) и скены (место, где играли актёры). Диаметр орхестры составлял 27 метров, число рядов в театроне − не менее 50 (в настоящее время театр восстановлен не полностью). То есть в целом он построен в классической древнегреческой архитектурной традиции. Театр восстановила шведская экспедиция, работавшая в Саламине в 1950 году. На сегодня это единственное воссозданное сооружение города.

Гимнасий, бассейны, термы, театр – это были те постройки Саламина, где могли находится только свободные граждане города. Но агора – рыночная площадь – являлась как раз тем местом, куда могли прийти и свободные граждане и рабы.

Агора

Агора Саламина находится в центре города, и занимает обширное прямоугольное пространство. Полагают, что саламинская агора – является самой большой из всех, построенных в римских городах средиземноморья.

На площади агоры, окруженной великолепной каменной колоннадой (от которой сегодня остались лишь каменные пни), велась оживленная торговля: товары из Анатолии, Греции, Италии, Ближнего Востока заполняли прилавки торговых палаток. Здесь можно было приобрести разнообразные плоды, зерно, оливки, масло, вино, рулоны ткани, глиняную посуду и другие товары для домашнего обихода.

Многие продукты привозились из сельской местности, окружавшей Саламин, и централизованно продавались на огромном городском рынке. В городе и за его стенами порядок поддерживался с помощью римских легионов. И жители, и приезжие могли чувствовать себя в безопасности, и наслаждаться утренними сплетнями, поскольку агора была не только местом торговли, но и местом, где была возможность побеседовать и рассказать новости.

Площадь представляла собой весьма красочное зрелище и была украшена разнообразными памятниками и скульптурами. Наряду со статуями многочисленных богов римского пантеона на подиумах возвышались портретные скульптуры, размер которых превосходил намного натуральную величину, знаменитых сенаторов и полководцев.

Парадный вход на агору – пропилеи, образованный пятью арками, находился на севере. Арки частично включены в стену гигантской цистерны для хранения воды, доставлявшейся в город по акведуку из источника, находившегося почти в 60 километрах от Саламина.

В южном конце агоры сохранились руины и широкая лестница храма Зевса Олимпийского – главного божества римского пантеона. Несомненно, этот храм был самым величественным сооружением Кипра римской эпохи, но сегодня это лишь жалкие останки былого великолепия.

К северо-западу от агоры располагался так называемый «Гранитный форум», бывший, как предполагают исследователи, центральной площадью Саламина. Сегодня мы можем видеть лежащие на земле колонны из розового египетского гранита, опрокинутые землетрясением. Этот гранит добывался в те времена в карьерах, находящихся в окрестностях Асуана. В Египте из этого камня возводили культовые сооружения, делали обелиски и статуи.

Христианство

В Саламине были открыты три христианские базилики. Самой большой из них является базилика святого Епифания - вытянутое, прямоугольное здание, расположенное недалеко от гигантской цистерны для воды.

Еще до принятия христианства римлянами базилика была зданием, используемым, вероятно, для заседаний суда, а апсида, находящаяся в конце здания – для собрания судей. Архитектура базилики была идеальной, для того, чтобы преобразовать ее в христианскую церковь – главный зал стал нефом, а апсида, в которой христиане разместили алтарь, как раз была ориентирована на восток.

От великолепной некогда каменной колоннады, формирующей проходы в церкви, сегодня остались лишь длинные ряды каменных пней и капители пышного коринфского ордера. Но даже эти руины столь впечатляющи, что дали исследователям повод назвать базилику «Саламинский собор Солсбери».

Недалеко от порта находится вторая христианская церковь Саламина, от которой сохранились часть стен и окон. Строительный материал для нее был, очевидно, взят из более ранних римских построек, о чем свидетельствует мраморная колонна с коринфской капителью, явно позаимствованная из римского храма. Предполагается, что в этой церкви службы велись вплоть до 900 года, когда Саламин был покинут жителями.

Поблизости находится другая византийская церковь, от которой до наших дней дошла хорошо сохранившаяся апсида и несколько каменных бассейнов, используемых, вероятно, в обряде крещения.


Царские гробницы

На выезде из Саламина находится значительная территория некрополя, называемая сегодня «Царские гробницы». Во время раскопок, проведенных в некрополе, были открыты 150 захоронений сановников и, возможно, правителей города. Надо заметить, что археологи были отнюдь не первыми, кто открыл гробницы, поскольку все они оказались разграбленными. Тем не менее, до нашего времени сохранились глиняные сосуды, предметы мебели и драгоценности, которые сегодня выставлены в Национальном музее Никосии. 

Среди предметов, найденных во время археологических раскопок некрополя были остатки трех тронов и одного ложа (гробница N 79). Один из тронов был богато украшен пластинами из слоновой кости, довольно хорошо сохранившейся. Две пластины из слоновой кости, украшавшие этот трон, являются настоящими шедеврами косторезного искусства. Одна из них изображает стоящего крылатого сфинкса, увенчанного коронами Верхнего и Нижнего Египта, вторая пластина представляет собой изящный растительный орнамент с цветами лотоса. Детали пластин были украшены позолотой и специальной пастой голубого и серого цвета. 

Подобные пластины были найдены также во «дворце Нимрода» и датированы, как и пластины из «Царских гробниц», началом 7 века до н.э. На основании этого исследователи сделали вывод о том, что предположительно в северной Сирии работала мастерская по изготовлению мебели из дерева и слоновой кости для царских дворов. 

В этом же захоронении был найден и большой бронзовый котел, украшенный грифонами и железная подставка-трипод к нему.

В одном из захоронений (N 3), находящимся до начала раскопок под большим курганом, в дромосе были найдены остатки двух колесниц и скелеты лошадей. В одной из колесниц исследователи обнаружили железный меч, датируемый примерно 600 годом до н.э., и известный сегодня под названием «Королевский меч». До нашего времени сохранились только его металлические части – деревянная ручка и кожаные ножны истлели; от них остался только отпечаток на земле. Ручка крепилась к лезвию меча бронзовыми гвоздями, покрытыми тонкими пластинками серебра. У Гомера подобные мечи называются «среброгвоздные».

Святой Варанава

Интересно отметить, что в нескольких километрах от «Царских гробниц» расположен монастырь святого апостола Варнавы. Хотя постройки, дошедшие до сего дня, датируются 15 столетием, исследователи предполагают, что на этом месте была намного более древняя христианская церковь, или, возможно, монастырь. Согласно кипрской православной традиции апостол Варнава был не только основателем христианской церкви на Кипре, но и первым епископом Саламина. Кроме того, согласно этой же традиции Варнава (урожденный Иосиф) был уроженцем Саламина.

В молодые годы он отправился в Иерусалим учиться у знаменитого тогда законника Гамалиила, и именно там встретился и сблизился с Савлом (будущим апостолом Павлом). Через много лет они совершили знаменитое путешествие, описанное в Деяниях апостолов, и послужившее началом христианской проповеди на Кипре. Согласно устной традиции, позднее Варнава вернулся на Кипр с апостолом Марком (второе путешествие через 4-5 лет после путешествия с апостолом Павлом). После этого, как считается, он не покидал остров, до того момента, пока не погиб мученической смертью около 62 года, от рук толпы возмущенных язычников, в своем родном городе. 

Согласно одной версии он был сожжен заживо, согласно другой – забит до смерти камнями. Согласно дошедшим до нашего времени сведениям о мученичестве ранних христиан, их предавали смерти вне городских стен, поскольку язычники не хотели осквернять свои святыни. И, зачастую, мучеников выволакивали на места захоронений, либо на места, предназначенные для казни преступников, и там убивали. Поэтому вполне может быть, что место, на котором стоит монастырь св. Варнавы, непосредственно был связан с местом мученической кончины апостола.


Святая Екатерина

Екатерина родилась в 287 году н.э. и была дочерью короля Кипра Конста. Римский император позднее назначил его правителем Египта, поэтому Екатерина выросла в Александрии. После смерти отца она вернулась на Кипр, где в ту пору правил её дядя. Екатерине было тогда 18 лет. Узнав, что она христианка, и опасаясь гнева императора, дядя заточил её в темницу сначала близ Саламина, затем перевёз в Пафос, а потом отослал в Александрию к императору Максенцию, который предал её мученической смерти.

Вот именно с этим местом и связано имя Екатерины. У одной из гробниц можно найти табличку, указывающую (предположительное) место заточения Екатерины. Собственно это не совсем гробница, а скорее погребальное сооружение, в котором даже часовня когда-то была.





Сама природа позаботилась о том, чтобы небольшой мыс на морском побережье служил удобной гаванью, создавая кораблям естественную защиту от ветров. В этом месте был некогда порт, но сегодня остался лишь длинный причал из огромных каменных блоков. Эти камни были скреплены между собой специальными металлическими скрепами, от которых видны только гнезда креплений.